Am 29.06.2017 wurde im Rahmen der 10. Energieeffizienzmesse CEB in Karlsruhe die Thematik energieeffizienter Quartierskonzepte diskutiert. In Fachvorträgen und ausgiebigen Diskussionen wurden planerische Zielvorgaben aus kommunaler Sicht bereits realisierten Konzepten gegenübergestellt. Unter anderem wurden Planungen aus Heilbronn und Karlsruhe sowie bestehende Quartiere in der Schweiz vorgestellt, die neben vorbildlicher Energieeffizienz ein Plus an Bewohnerzufriedenheit bieten. Es wurden die Karlsruher Ansätze zum Umgang mit den Belangen des Denkmalschutzes und der Entscheidungsfindung in Wohnungseigentümergemeinschaften beschrieben und als Grundlage für die Sanierungsplanung die GIS-basierte 3D-Gebäudesimulation sowie flächendeckende Wärmebedarfsdaten aus Baden-Württemberg präsentiert.

Die Präsentationen des von fokus.energie, dem Energie-Kompetenznetzwerk der TechnologieRegion Karlsruhe, der IREES GmbH und der KEK gGmbH organisierten Kongressblocks stehen im Mitgliederbereich dieser Webseite zum Download bereit. Bitte registreieren Sie sich, falls noch nicht geschehen. Es geht ganz einfach ...